عقيل جمعه عبد الحسين الموسوي
عقيل جمعه عبد الحسين الموسوي

إجراءات للقضاء على استغلال الأطفال في الأعمال الإرهابية

محليات 29 ديسمبر 2015 0 272
إجراءات للقضاء على استغلال الأطفال في الأعمال الإرهابية
+ = -

 

 

 

29/12/2015 08:15

 تعكف وزارة العمل والشؤون الاجتماعية على وضع خطط تهدف لمحاربة ظاهرتي عمالة الاطفال واستغلالهم في الاعمال الارهابية.

وجاءت هذه التحركات في وقت تسعى فيه الوزارة الى رفع مقترحات لمجلس الأمن الدولي للحد من هاتين الظاهرتين.

وافاد المتحدث الاعلامي باسم الوزارة عمار منعم في حديث خاص لـ»الصباح»، بان وزير العمل محمد شياع السوداني اوعز باعداد جملة من المقترحات تهدف الى تعزيز قدرات الوزارة للحد من ظاهرة التحريض على الارهاب وصولا الى القضاء عليه، فضلا عن تفعيل مجالات التنسيق مع المنظمات الدولية والمحلية المعنية بالطفل وفتح ابواب التعاون والمشاركة الفاعلة بالروئ والافكار وتبادل الخطط والمقترحات التي يمكن من خلالها النهوض بواقع الطفولة في البلاد.

واشار الى ان المقترحات المذكورة سيتم رفعها الى مجلس الامن الدولي بناء على زيارة المدير التنفيذي للجنة مكافحة الارهاب في العراق، منوها بان وزارته اكدت ضرورة مطالبة مجلس الامن الدولي بحض جميع الدول على وضع التدابير اللازمة لحماية الاطفال ومنع استغلالهم من قبل المجاميع الارهابية بعد ما اقدم عليه اجراميو عصابات «داعش» الظلامية من عمليات تجنيد للاطفال في العراق وجرائم اخرى وحشية ضد الانسانية.

وبين منعم ان المقترحات التي تقدمت بها الوزارة تتضمن دعم البرامج الهادفة بمجال الحد من تفشي الفقر والبطالة التي تمثل احد دوافع ومبررات الانخراط في العصابات الارهابية وممارسة الانتهاكات اللاانسانية المخلة بحقوق الانسان، باعتماد نظم التأهيل والتدريب المهني الحديثة، فضلا عن ايجاد فرص العمل اللائقة وكذلك تقديم الخدمات الضرورية الى ضحايا الارهاب.

واكد حاجة وزارته الى دعم قدراتها بمجال تقديم البرامج التأهيلية المكثفة للاطفال المتورطين بأعمال ارهابية الذين جندتهم عصابات «داعش» الاجرامية، وذلك من خلال تأهيلهم اجتماعيا واقتصاديا ونفسيا بهدف اعادة دمجهم في المجتمع، فضلا عن دعم جهودها بأقامة ورش تثقيفية للحد من ظاهرة التحريض على الارهاب والعنف والتي تقام بين موظفي الوزارة كافة.

وافصح المتحدث الاعلامي باسم وزارة العمل عن ان وزارته نظمت حملة واسعة لمكافحة عمالة الاطفال وزيادة الوعي في مدى خطورتها عليهم بالتعاون مع منظمة (اليونيسيف) التابعة للامم المتحدة، موضحا انها تضمنت توزيع لوحات اعلانية في المحافظات ذات النسب السكانية الكثيفة لاسيما محافظات: بغداد والديوانية وبابل وكربلاء المقدسة والنجف الاشرف والبصرة فضلا عن بث مقاطع صوتية في الاذاعات المحلية وبرنامج تلفزيوني كارتوني في القنوات الفضائية المعروفة. واشار منعم الى ان حملة الشهادة الابتدائية شكلوا النسبة الكبرى من عدد الباحثين عن فرصة عمل من المسجلين في قاعدة بيانات الوزارة خلال الشهرين الاخيرين من العام الحالي، اذ بلغ عددهم 38 ألفا و197باحثا عن العمل من كلا الجنسين، ليأتي بعدهم الذين يجيدون القراءة والكتابة وبلغ عددهم 18 ألفا و943 باحثا، يليهم الباحثون عن العمل من الاميين الذين لا يجيدون القراءة والكتابة وعددهم 17 ألفا و274 باحثا، في حين ان اقل نسبة من المسجلين كانت من حملة شهادة الدكتوراه بواقع ثمانية باحثين.

 

شاركنا الخبر
احدث الاضافات
آخر الأخبار