
بغداد – شيماء رشيد
اكد النائب عن دولة القانون والمعاون الجهادي لكتائب سيد الشهداء فالح الخزعلي ان الخروقات الامنية الاخيرة التي حدثت في بغداد وبعض المحافظات يراد بها فتح ثغرة للارهاب، كاشفا عن تحرير ما يقارب 150 قرية ومدينة على يد القوات الامنية.
وقال الخزعلي في تصريح خاص لـ«الصباح»: ان «بغداد ومحافظات واسط وبابل والمثنى والقادسية وميسان والبصرة وكربلاء المقدسة والنجف الاشرف مستقرة نسبيا وما حدث من خروقات ما هو الا ثغرة باتجاه بغداد ودفع الضغط عما تقوم به القوات الامنية من بطولات خصوصا ما حصل مؤخرا من انتصارات وانجازات في الرمادي وصلاح الدين وكركوك».
واضاف ان «التحالف الدولي لم يقدم الى اليوم اي خدمة وان ما تحقق من انتصارات وتحرير 150 مدينة وقرية هو على ايدي القوات الامنية والشرطة الاتحادية مدعومة ومعززة بالحشد الشعبي وطيران الجيش والقوة الجوية».وبين الخزعلي, انه «تم اعادة الكثير من العوائل المهجرة التي سكنت في حزام بغداد ومحيط بلد ومحيط سامراء وتكريت»، مبينا ان «ما تحقق يعد انتصارا كبيرا يحسب للقوات الامنية لاعادتها النازحين الذين تهجروا بسبب داعش والسياسيين المتكئين في توجهاتهم على ما تنتهجه دول الجوار من تقويم للوضع العراقي».
ودعا الخزعلي القوات الامنية الى «تحمل مسؤولياتها في مواجهة الارهاب لاسيما ان اعداء العراق كثيرون»، مشيرا الى ان هناك مادة دستورية تلزم الدولة بمحاربة الارهاب بكافة اشكاله وهو التزام شرعي.
وكان رئيس كتلة القوى العراقية احمد المساري دعا القائد العام للقوات المسلحة وقائد عمليات بغداد الى تعزيز القوات الامنية في العاصمة لتقليل حالات الخطف والقتل والسرقة فيها.
وقال المساري في مؤتمر صحفي حضرته «الصباح», انه «لوحظ في الاونة الاخيرة عودة عمليات الخطف والقتل خاصة في منطقة السيدية وطال اهاليها ووجهاءها وابتزاز ذويهم بمبالغ مالية ناهيك عن حصول عمليات سطو مسلح على محال الصيرفة والمنازل خاصة في منطقة اليرموك ومناطق عدة اخرى».
واضاف ان «ظهور تلك الجرائم في وقت تحقق فيه القوات الامنية انتصارات على داعش في جبهات عدة هي محاولة من مجاميع منفلتة لتبديد تلك الانتصارات التي لا تخدمها، وبالتالي فاننا ندعو الاجهزة الامنية للضرب بيد من حديد على تلك المجاميع المجرمة وان يتم حصر السلاح بيد الدولة»، مؤكداً ان «مجلس النواب والكتل السياسية تدعم الاجهزة الامنية في جهودها», متمنيا على القائد العام للقوات المسلحة وقائد عمليات بغداد «القيام بعمليات اضافية اخرى وتعزيز القوات الامنية في العاصمة».
0