عقيل جمعه عبد الحسين الموسوي
عقيل جمعه عبد الحسين الموسوي

نواب: على الحكومة الضغط على تركيا اقتصاديا وسياسيا

الاخبار 07 ديسمبر 2015 0 249
نواب: على الحكومة الضغط على تركيا اقتصاديا وسياسيا
+ = -

 


 

07/12/2015 09:27

 تصاعدت المواقف السياسية المنددة بالتدخل التركي في الأراضي العراقية والتي عدت ذلك انتهاكا لسيادة العراق، مطالبة باعادة النظر بمجمل العلاقات العراقية – التركية والضغط لإجبار تركيا على إخراج قواتها من العراق فضلا عن إطلاق حصص العراق المائية في الوقت الذي أدانت فيه جامعة الدول العربية هذا التدخل.

عضو اللجنة الاقتصادية علي المالكي أعرب عن أسفه من السياسة التركية التي اضرت بالواقع الاقتصادي العراقي في الوقت الذي عمل فيه العراق على رفع الاقتصاد التركي من خلال ارتفاع حجم التبادل مع تركيا .

وقال النائب المالكي لـ”الصباح” ان تركيا تسببت مرتين في الاضرار بالاقتصاد العراقي في حين ساهم العراق في رفع القدرة الاقتصادية لتركيا، حيث انها بادرت الى شراء النفط العراقي من كردستان وهو امر يعد مخالفا للنصوص الدولية وعلاقات حسن الجوار حيث انها تعاملت مع جزء من البلد من دون المرور بالمركز ومن ناحية أخرى استقبلت تركيا النفط العراقي المسروق من قبل عصابات داعش.

تركيا تصدر أزماتها للعراق

وأضاف ان العراق يستطيع تحويل استيراداته الى دول اخرى ولكن تركيا دولة جارة والعراق يحترم حسن الجوار ويتعامل معها بطريقة مهذبة ولا يريد التدخل في الشأن الاقتصادي للبلدان المجاورة، مؤكدا ان العراق لا يرغب في قطع علاقاته مع تركيا برغم ان الاخيرة لم تحاول تحسين تعاملها مع العراق.

وبين النائب ان تركيا لديها ازمة اقتصادية سياسية امنية تريد تصديرها إلى العراق بعد أن باتت تركيا ركيزة لتدهور أوضاع المنطقة الأمنية والسياسية والاقتصادية جراء ما انتهجته من سياسة.

إعادة النظر بالاتفاقيات التي تضر العراق

من جانبه، اوضح عضو لجنة العلاقات الخارجية عباس البياتي ان الدعوات الى اعادة النظر في جميع الاتفاقيات لا تنسجم مع حرص العراق على التواصل مع الدول الاخرى.

وقال البياتي لـ”الصباح”: ان جميع الاتفاقيات المبرمة من قبل الجانب العراقي تنص على احترام سيادته ولايمكن لاي دولة الدخول في اتفاقية تخل او تمس بسيادة البلد، من هنا فان الاتفاقيات يجب ان تقر من مجلس الوزراء ويصوت عليها البرلمان ويوافق عليها رئيس الجمهورية، مؤكدا ان العراق لم يدخل في اي اتفاقية فيها مساس بسيادته.

وعد البياتي إعادة النظر في جميع الاتفاقيات دعوة لا تنسجم مع حرصنا على التواصل مع الدول، مستدركا لكن من الممكن ان نعيد النظر في الاتفاقيات التي أصبحت تضر العراق وإعادة النظر فيها والتي باتت تشكل مدخلا للعبث في سيادة البلد.

واكد البياتي ان التدخل التركي أمر مرفوض ولا بد لوزارة الخارجية والحكومة ان تعبر عن استيائها من هذا التصرف عبر القنوات الرسمية لاسيما ان العراق لا يوجد بينه وبين تركيا اي اتفاق لدخول قواته، منوها بان العلاقة بين البلدين باتت متموجة ولم تستقر على مستوى.

رد يوازي الانتهاك

بدورها، طالبت النائبة عن كتلة المواطن عهود الفضلي، بالرد على تركيا رداً يوازي انتهاكها لسيادة البلد، قائلة في بيان لها تلقت” الصباح” نسخة منه: “نطالب الحكومة العراقية بموقف واضح ورادع وليس تنديدا واستنكارا فقط، وإنما رد بالمثل ويوازي حجم التجاوز علی سيادة الأرض العراقية وانتهاك حرمة أراضينا”.

وطالبت مجلس النواب بان “يعيد مراجعة جميع الاتفاقيات الدولية، مخاطبة وزارة الخارجية بتوضيح جميع ادعاءات تركيا التي أشارت الى ان دخول تركيا ليس جديدا وهو ضمن اتفاقيات مسبقة منذ ثلاث سنوات والذي جری ليس سوی تبديل طبيعي بالقطعات العسكرية المتواجدة مسبقا وذلك كي لا يتكرر ما حدث من قبل تركيا وعدم التزامها بحسن الجوار، مطالبة بإلغاء جميع الاتفاقات التي تخل بسيادة العراق.

العراق يتعرض لهجمة بربرية يقودها «داعش»

الى ذلك أدانت الجامعة العربية الاعتداءات السافرة لتركيا بدخولها للاراضي العراقية بجيش بري بحجة تحرير الموصل من تنظيم داعش الارهابي.

وقال الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي في معرض رده على سؤال “الصباح” بخصوص التوغل التركي في الاراضي العراقية خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد امس الاحد في مقر الأمانة العامة للجامعة العربية على هامش إطلاق التقرير العربي الثامن للتنمية الثقافية: ان الجامعة العربية لن تواجه التدخل التركي في العراق الا بالإدانة، مبينا ان العراق يتعرض الى هجمة بربرية من قبل تنظيم داعش الإرهابي وان جامعة الدول تقف مع العراق وشعبه ضد هذه العصابة التي باتت آفة تصيب العالم اجمع، داعيا الى تضافر الجهود للقضاء على هذه العصابة الإرهابية، موضحا انه يتابع باستمرار الموقف في العراق وخاصة ما يصدر عن رئيس الوزراء الدكتور حيدر العبادي اضافة الى تواصله مع قيادات عراقية في الداخل.

 

شاركنا الخبر
احدث الاضافات
آخر الأخبار