
كشفت لجنة الصحة والبيئة النيابية عن انحسار مرض النكاف بين طلبة المدارس في العاصمة بغداد ، وفيما بينت انها ستعقد اليوم اجتماعا مع مدير الصحة العام لبيان أسباب المرض والحلول والعلاجات المتوفرة، دعت وزارة الصحة إلى تشكيل فرق طبية لتفقد المدارس .
وقال عضو اللجنة ميثاق الموزاني في تصريح صحفي: إن عدد المصابين بمرض النكاف في جانب الرصافة ببغداد بلغ 4 الاف حالة، في حين شهد جانب الكرخ تسجيل 1500 حالة إصابة، مؤكدا في الوقت ذاته انحسار المرض بين طلبة المدارس في العاصمة.
وأضاف أن لجنة الصحة ستعقد اليوم الاثنين اجتماعا مع مدير الصحة العام في مقر اللجنة بمجلس النواب ليبين أسباب هذا المرض والحلول والعلاجات المتوفرة، والوقوف على إجراءات وزارة الصحة والتحضيرات المعدة له، لافتا إلى توفر العلاجات الخاصة بهذا المرض في المستشفيات.
وطالب الموزاني وزارة الصحة بـالنزول بفرق طبية عاجلة إلى المدارس من اجل احتواء المرض والكشف عن الأصحاء من الطلبة، وأيضا إعطاء أوامر لمدراء التربية في العاصمة بغداد للاعتناء بالطلبة من خلال الوقاية والرقابة ومطالبة مدراء المدارس بتهوية الأماكن المزدحمة بالطلاب، مشددا على ضرورة إعطاء الطالب المصاب إجازة إجبارية لمدة 40 يوما.
وكشفت مديرية الصحة العامة، يوم الاثنين الماضي عن زيادة في عدد الإصابات بمرض النكاف بين طلبة معظم المدارس في المحافظات، داعية إلى الالتزام بنظافة الصفوف وتهويتها .



