عقيل جمعه عبد الحسين الموسوي
عقيل جمعه عبد الحسين الموسوي

معصوم يؤكد عمق العلاقات بين العراق وروسيا

الاخبار 13 فبراير 2016 0 275
معصوم يؤكد عمق العلاقات بين العراق وروسيا
+ = -

 

 

118 مشاهدة آخر تحديث : السبت 13 فبراير 2016 – 11:30 صباحًا

 

 

 

بغداد – الصباح أكد رئيس الجمهورية الدكتور فؤاد معصوم، قدرة القوات المسلحة والمتطوعين المساندين لها على هزيمة الارهاب، مشيراً في هذا السياق الى ما تحقق من انتصارات عسكرية كبيرة خلال الأسابيع الماضية في مقدمتها تحرير الرمادي، كتأكيد على هذه القدرة الوطنية القتالية.كلام معصوم، جاء خلال استقباله وفدا روسيا كبيرا برئاسة نائب رئيس الوزراء ديمتري روجوزين، حيث رحب بالضيوف، متمنياً لهم طيب الإقامة في بغداد ولزيارتهم النجاح والتوفيق بما يرسخ العلاقات بين البلدين الصديقين.

مجالات للتعاون المشترك وتحدث رئيس الجمهورية لضيوفه الروس، عن الأهمية التي ينظر بها العراق إلى علاقاته مع روسيا الاتحادية وإلى امتداداتها في التاريخ المعاصر للبلدين والشعبين، لافتا إلى أن المجالات التي يمكن أن يكون فيها التعاون حيوياً ومنتجاً بين بغداد وموسكو كثيرة وتتطلب المزيد من العمل المشترك الذي يفتح آفاقا للتعاون من شأنها أن تديم وترسخ العلاقات التاريخية بين الدولتين الصديقتين وشعبيهما.وأشار معصوم في حديثه، إلى أهمية التعاون في المجالات الزراعية والاقتصادية والصناعية، وكذلك على صعيد الدعم المعلوماتي والاستخباري والتسليحي والإنساني الذي من الممكن أن يعززه الأصدقاء الروس مع العراق في حربه التي يخوضها ضد الإرهاب، وبما يساعد العراقيين على دحر «داعش» الذي يشكل خطراً يهدد أمن المنطقة والعالم أجمع وليس «بلاد الرافدين» وحدها.

اقرأ أيضا…

حرص روسي من جانبه، شكر روجوزين الرئيس معصوم على حسن الاستقبال، وأوضح أن الوفد المرافق له يمثل مختلف وزارات روسيا الاتحادية وذلك حرصا من بلاده على أن تكون الزيارة منتجة وفاعلة باتجاه تنشيط آفاق التعاون بين البلدين. نائب رئيس الوزراء الروسي، الذي يترأس وفد بلاده في «اللجنة الحكومية المشتركة» مع العراق، أكد ان زيارته والوفد الكبير المرافق له، ستشهد البدء بأول اجتماع للجنة وذلك لتمهيد الطريق أمام الاتفاقات المختلفة في القطاعات التي تتطلب التعاون والعمل المشترك بين بغداد وموسكو.

اجتماع بعد انقطاع وجرى في اجتماع «اللجنة الحكومية المشتركة» الذي جاء بعد انقطاع دام ثماني سنوات، وبمُشارَكة أكثر من 180 مسؤولاً من البلدين، تـوقـيع اتفاقيّة ثنائيّة شملت قطاعات مُختلِفة، علاوة على التعاون الثنائيِّ بين العراق وروسيا الاتحادية. وزير الخارجية الدكتور إبراهيم الجعفريّ الذي ترأس الوفد العراقي في اللجنة المذكورة، علق على ما خلصت اليه المباحثات الثنائية، قائلا: ان «هذه أوَّل اتفاقـيّة تـُدوَّن بهذا الشكل منذ مُرُور ثماني سنوات».وأضاف «خرج الحوار باتفاق الجانبين على زيادة حجم التبادُل التجاريِّ أضعاف ما كان عليه سابقاً، وشمل قطاعات مُختلِفة التجاريَّ، والاقتصاديَّ، والإقليميَّ، والاستثماريَّ، والعسكريّ»، داعيا الجانب الروسيِّ للوقوف إلى جانب العراق والمُساعَدة في إعادة اعمار البنى التحتيّة.

ارتياح روسي في السياق ذاته، قال نائب رئيس الوزراء الروسي ديمتري روجوزين خلال زيارته لبغداد بصحبة أكبر وفد روسي منذ سنوات: إن «روسيا مستعدة لبيع طائرات ركاب للعراق والاستمرار في إمداده بالمساعدات العسكرية لمحاربة تنظيم «داعش» الإرهابي»، وأضاف روجوزين أنه التقى مع مبعوث بلاده إلى مركز القيادة المشترك، وقال: إن «موسكو ستواصل إمداد العراق بالعتاد العسكري»، وأضاف «لقد تمكنا من رفع الجاهزية القتالية للقوات المسلحة العراقية»، وقال لوكالة «تاس» الروسية للأنباء إنه «يأمل أن تعين المساعدات العسكرية العراق في استعادة مدينة الموصل». ووقع المسؤولون مذكرة تفاهم تشمل إجراءات لزيادة التجارة الثنائية لأكثر من المثلين وتعزيز إنتاج العراق من الكهرباء، وأوضح روجوزين أن روسيا يمكن أن تزود قطاع الطيران المدني العراقي بطائرات ركاب من طراز «سوخوي سوبرجيت»، واقترح روجوزين عقد الاجتماع القادم في الموصل التي تعهدت الحكومة العراقية باستعادتها من قبضة «داعش» هذا العام، وتأتي زيارة الوفد الروسي الذي يتألف مما يقرب من 100 مسؤول من الحكومة وقطاع الأعمال في إطار مسعى موسكو لتقوية العلاقات التجارية والأمنية مع العراق. من جانب آخر، كشف مصدر روسي عن أن شركة «روس أوبورون إكسبورت» المعنية بتصدير الأسلحة الروسية إلى الخارج، أنجزت توريد دفعة كبيرة من منظومات «بانتسير- إس 1» الصاروخية-المدفعية للدفاع الجوي إلى العراق، وأوضح المصدر القريب من الهيئات المعنية بالتعاون العسكري التقني الروسي مع الدول الأجنبية في تصريح لوكالة «انترفاكس»: «لقد تم توريد أكثر من 20 منظومة «بانتسير إس-1» لبغداد»، وحسب معلومات غير رسمية، كانت صفقة الأسلحة الموقعة بين موسكو وبغداد في عام 2012 تضم توريد 24 منظومة «بانتسير-إس 1»، بالإضافة إلى 30 مروحية قتالية من طراز «مي-28 إن آ»، إذ بلغت قيمة الصفقة، حسب التقييمات، 4.2 مليارات دولار، وفي وقت لاحق وقع الطرفان عقدا لتوريد 6 مروحيات «مي-35» وطائرات هجومية «سو-25» إلى العراق.

 

شاركنا الخبر
احدث الاضافات
آخر الأخبار