
باشرت مديرية الجنسية العامة في وزارة الداخلية، اليوم الأحد، إصدار البطاقة الوطنية الموحدة كبديل عن المستمسكات الاربعة المعمول بها منذ عقود.
وذكر بيان للوزارة ان “مدير الجنسية العامة اللواء مهدي الوائلي أفتتح المكتب الاول بالعراق لإصدار البطاقة الموحدة في ناحية جسر ديالى ببغداد، الذي اكد ان المواطن بإمكانه الحصول على البطاقة الموحدة من خلال سحب الاستمارة من الموقع الالكتروني المخصص لها”.
وقال اللواء الوائلي ان “الاستمارة التي تصل الى مكتب اصدار البطاقة بعد ملئها من قبل المواطن سيتم مقاطعتها مع البيانات الموجود لدى المكتب من سجل الاحوال الشخصية وسجل شهادة الجنسية وبطاقة السكن وعند صحتها سيتم الانتقال للعملية التالية وهي اخذ القزحية والبصمة العشرية والصورة للمواطن ومن بعدها يتم استلام المواطن وصْلاً بتاريخ استلام البطاقة”.
وتابع مدير الجنسية ان “آلية اصدار البطاقة لا تتأخر اكثر من نصف ساعة على الرغم من التجربة الاولى لمنتسبينا على اصدار هذه البطاقة،” مؤكدا ان “البطاقة ستخلِّص المواطن من البطاقات التعريفية الاربع” لافتا الى ان “الداخلية ستفتح مراكز اخرى لإصدار البطاقة الموحدة تباعا في بغداد والمحافظات العراقية الاخرى”.





